1週間ほど前のこと。
筍をいただいたので、
アク抜きをしてから
家にあるもので適当に炒めたら
美味しくできて大成功♪
筍って小松菜と相性いいんだな〜
味付けは、
『冷や汁の素』
何ヶ月か前に安売りしてたのを
初購入していて、
初めて使ってみたんだけど、
筍との相性抜群だった
私の実家は竹藪に囲われているので、子どもの頃から筍シーズンになると連日筍食べていたりしたけど、エグ味残ってて、あまり好きじゃなかったんだよね…
でも、私は昨年も今年も頂き物の筍をうまくアク抜きできて、エグ味なく食べやすく作れたから、子どもたちも嫌がらずに食べてくれて良かったです。
筍の下ごしらえの参考に