【雑記帳】~Going my way~

【雑記帳】~Going my way~

高2・中3の成長記録とか…更新頻度も内容も気分次第の備忘録(^o^)PTA役員経験談も。
小学生で歯列矯正・親知らず抜歯レポあり。
ひっそりとDWEもやってたりして。

当blogにある全ての記事・写真などの無断転載禁止!


Copyright (c) 2004-2023 Sai. All Rights Reserved.



迷惑コメント対策のため、承認後にコメントが表示されます










1週間ほど前のこと。

筍をいただいたので、

アク抜きをしてから

家にあるもので適当に炒めたら

美味しくできて大成功♪




筍って小松菜と相性いいんだな〜


味付けは、

『冷や汁の素』

何ヶ月か前に安売りしてたのを

初購入していて、


初めて使ってみたんだけど、


筍との相性抜群だったもぐもぐ









懐かしい実家の味

 

 私の実家は竹藪に囲われているので、子どもの頃から筍シーズンになると連日筍食べていたりしたけど、エグ味残ってて、あまり好きじゃなかったんだよね…

でも、私は昨年も今年も頂き物の筍をうまくアク抜きできて、エグ味なく食べやすく作れたから、子どもたちも嫌がらずに食べてくれて良かったです。

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 筍の下ごしらえの参考に

たけのこのアク抜きと保存@KAGOME